科学家首次亲眼目睹了年轻恒星的大规模爆发

2020-01-04

  近期,天文学家观察到了一颗正在经历大规模增长的恒星,当物质落入其中时,它会发出明亮的光线,该现象被视为一种“大爆发”。 科学家称,这种现象仅被观察到十余次,但这是他们首次(同时)通过可见光和红外光观察到。NASA 表示,当围绕恒星旋转的物质掉落到星盘的表面,此类爆发会让恒星的强度提升大约 100 倍。

恒星爆发渲染图,via:Caltech /T. Pyle(IPAC)

  这颗恒星的代号为 Gaia 17bpi,由欧洲宇航局(ESA)的盖亚卫星首次发现:

  

  后续的观察中,盖亚卫星又探测到了恒星可见亮度的变化。与此同时,NASA 近地物体宽场红外探测器(NEOWISE)卫星,也探测到了红外光的变化。

  学界普遍认为,所有恒星都在其生长过程中经历一些爆发。但加州理工的研究人员指出 —— 捕捉到恒星爆发的现场,仍是非常罕见的,因其经常被掩藏在尘埃云之后。

  研究一作 Lynne Hillenbrand 表示:“实际上,这是我们首次亲眼见证这类事件”。

  [编译自:Cnet]