演讲干货!张小龙:互联网人的使命不是让人把时间都花在手机上

2019-12-03

1月9日,在 2019微信公开课PRO的微信之夜上,张小龙带来了他有史以来最长的一次演讲(4小时)。这次的演讲干货满满,下面来看看精华内容。


☞ “因你看见,所以存在”到底是什么意思?

这句话可以从很多维度解释,但我不想做解释,我觉得有神秘感特别好,每个人有自己的解读也特别好。

☞为什么微信启动页面总是一个人站在地球前面?

我们没有标准答案,把想象空间留给用户。很多APP会把自己的启动页变来变去,微信不会变,并且我相信将来也不会变。

☞微信设计优化方向是什么?

微信从来不做节日运营或者logo变化,比如春节等特定节日把logo和界面变成红的黄的。很多人说微信很“克制”,其实是因为微信一直在遵循一种好的设计原则,使得我们不会去做影响设计美感的事。

很多产品经理的KPI是如何产生流量、如何变现。一旦围绕这个目标,大家的工作目的就不是做最好的产品,而是用一切手段去获取流量。微信不倡导这样的原则,我们更多倡导的是利用微信做出好产品分享用户。

微信7.0版本的UI做了大调整,有很多用户吐槽。其实任何大改版都会带来不满,因为人习惯于自己熟悉的界面,觉得那是最好的。我们没办法让10亿人来投票决定什么是好的,也投不出来。那怎么才能通过改变寻求设计的优化,让它变得更好呢?这个决策必须遵循好的设计原则。

☞微信是怎么诞生的?

当时想法很简单,希望给自己或者少数人做一个沟通工具。刚好有一个团队在做QQ邮箱手机客户端,又刚好凑了十个人开始做微信,这就是微信的起源。

我们当时做了几个正确的决定:第一我们没有批量导入某一批好友,而是通过用户手动一个个挑选;第二,在一个产品还没有被验证只能够产生自然增长的时候,我们没有去推广它。把这两个事情做对,虽然时间花得长一点,但使得它真正开始起飞时,它很健康。

☞什么才是好的沟通工具?

一个好的沟通工具一定要高效,所以微信没有已发送状态,原因是最高效率的方式就是发完即走。不关心有没有发出去,有没有发成功,对方有没有收到。拿一个停留时长衡量一个APP,这个跟我对互联网的初心认知是背离的。每个人一天只有24个小时。互联网人的使命不应该是让所有人除了吃喝拉撒,把时间都花在看手机上面。微信永远都不会把用户停留时长作为目标。相反,微信关心的是一个人在这里发照片,看文章,完成支付,找到一个需要用的小程序,是不是能够做到最快速最有效,这才是最好的工具。

☞为什么非要做小程序?

如果希望借由小程序这种载体,来做流量的生意,我一点都不看好。小程序的使命是让创造者体现价值和回报,我们的一切都是围绕这点展开。APP要下载安装,网页体验又太糟糕,小程序是未来必然趋势。

今天的小程序还不能说是完全成功,但我认为它是一个逐步完善的过程,要有足够的耐心慢慢培育它。2019年我们还有几个重要的事情要去做。

第一个是,搜索的直达。我们希望在线下小程序能通过扫码的方式来触达,在线上可以通过社交传播和搜索触达。

第二个是,小程序需要一个完善的评价体系,使得用户可以选择。

第三个是,小程序的找回也是一个问题。比如很多人说小程序为什么不能发通知或推送?但是我们看到在手机上,每一个APP都会把消息推送,最终的结果是,用户忽略了所有的推送,所以靠推送是不能解决问题。

☞小游戏还差点什么?

小游戏做到现在,如果从商业角度看发展挺好的。但我并不满意,因为这里面真正高质量原创的游戏还不是特别多。小游戏应该是一个关于创意的平台,并且让产生创意的人体现价值。小游戏更多是一种精神体验,因为只有这样,我们才能说玩小游戏是正经事。

☞公众号的下一步?

怎样鼓励产生更多优质内容是公众平台下一步要面临的问题。对于内容的形式可以做一些尝试,比如说视频化展现内容。去年我们做了一个公众号APP,大家寄予很大希望,但它只是一个帮助公众号发布的工具而已。我们要做的是让平台能够吸引更多的人来创造文章。

☞为什么开发看一看?

朋友圈本质上是社交化环境,是一个对自我人设进行强化的地方,而阅读只是朋友圈的辅助性产品。人们在朋友圈里推荐文章,不是说文章内容有多好,更多是通过文章来展示自己是属于哪一种人。我们希望大家在朋友圈分享的是生活本身,比如说拍照片。

这个时候就需要另一个阅读氛围更强的入口——看一看。里面有好看和精选,前者是社交推荐,后者是机器推荐。有些东西如果不是朋友推荐,你可能永远不会接触它。你的朋友越多越复杂,这个面就越广泛,这是打破信息茧房的方式。所以好看是我们下一年的发力重点,我们希望卷入几亿用户,通过社交推荐这种模式,将阅读变成一个日常的事情。

☞外界对微信支付还不知道的是?

红包,我们在今年春节期间会上线一个新功能,企业微信的用户或是企业可以在企业微信里面申请红包封皮,然后大家可以用来包红包出去送给朋友。后续我们会在红包里添加自己制作的表情等方式,来强化情感分量和互动趣味。

☞企业微信后续新的变化是?

企业微信如果定位为公司内部的一个沟通工具的话,我认为它的场景和意义会小很多,只有当它延伸到企业外部时才会产生更大的价值。企业微信后续新的变化是基于一个新的理念——希望让每一个企业员工都成为企业服务的窗口。人就是服务,而且是认证的服务。在这样的方式中,顾客的忠诚度是很高的。

☞微信的人口红利如何?

微信的目标从来都不是扩大用户数,我们用户数增长是自然而然增长的过程,对我们而言,对我们已有的用户提供什么服务才是更重要的。我们根本用不着去顾及还有多少人口可以用,而是怎样能应对未来更多的需求。所以去找到并且面对未来的需求才是在微信有10亿用户这个关口所要做的事情。

☞微信下一步要做什么?

以微信的做事风格,如果我们始终像过去一样瞄准做最好的工具,并且让创造价值的人体现价值,我觉得我们再怎么走也不会走得太偏。

☞微信的梦想是什么?

从个人角度,微信的梦想是成为人最好的工具朋友。从平台角度,是建立一个市场,让创造者体现价值。在墙和鸡蛋之间,似乎总是站在鸡蛋一边。如果你做大了,微信会限制你,如果你刚起步,微信会扶持你。

☞微信的竞争对手是谁?

我们真的很少思考竞争对手这回事。微信没有竞争对手,不必老是给我们按上各种竞争对手。如果有竞争对手,就是我们自己,是我们的组织能力能不能跟上时代的变化。微信也没有焦虑,所以不必把自己的焦虑投射到微信里。