任正非谈华为接班人条件家人子女不在考虑之列

2019-12-02

据5月6日消息,对于备受关注的华为接班人方案,任正非给出了明确答复,挑选接班人条件极其严格,而自己的家人子女包括已经担任副董事长的女儿孟晚舟也不在考虑之列。

作为全球领先的高科技企业,尽管有着轮值董事长、集体领导制度,其接班人人选一事一直牵动着世人的视线,并且随着影响力不断扩大而愈演愈烈。但是华为创始人、总裁任正非曾数次对外放话,家人子女不会接班,甚至之前已任首席财务官、被选为副董事长的女儿孟晚舟亦不在他考虑之列。由此可见他对于接班人的要求是相当的严苛。

那么任正非想要的究竟是怎样的接班人?这个接班人需要有哪些方面的能力?华为2019年第48号总裁办邮件来了个“大透底”。这份邮件转发了摘自《管理新视野》上的一篇任正非十几年前的谈话,其中不仅涉及正职、副职的能力与要求,对于干部提拔、能力的看法等,还包含了对华为接班人的要求,此时放出显然颇有深意。

其中,对华为接班人的要求主要有四点:1、华为的接班人,除了视野、品格、意志要求以外,还要具备对价值的高瞻远瞩,和驾驭商业生态环境的能力;2、华为的接班人,要具有全球市场格局的视野,交易、服务目标执行的能力;3、以及对新技术与客户需求的深刻理解,而且具有不固步自封的能力;4、华为的接班人还必须有端到端对公司巨大数量的业务流、物流、资金流等,简化管理的能力。

在最近公布的任正非接受加拿大电视网有限公司(CTV)采访纪要里亦提及了华为接班人的话题。对于会否重新考虑将经历过磨难的孟晚舟作为接班人的问题,任正非坦言虽然孟女士的横向管理能力很强,但作为领袖要求的是纵向的突破能力:“要看得见十年、二十年以后的未来,对这种未来的洞察,一定是具有技术背景的人。没有技术背景,他不能洞察十年、二十年后的东西。”