AppCan诠释什么是最好的企业级移动应用

2019-12-02

最近中国的应用程序开发外包行业新闻不断,文思信息和海辉软件宣布合并后不到一周,博彦科技的股票也停牌并宣布以现金方式收购大展集团6家全资子公司。

应用程序开发外包行业,正是优化成本结果。如美国、西欧和日本劳动力成本较高地国家的外包商为节约成本,将部分大型程序开发的工作承包给如印度、菲律宾和中国等自劳动力成本较低国家的外包供应开发商,与之类似为节约程序开发的人员开支,很多企业也不设立开发部门,而业务系统交予研发公司完成。

随着许多企业开始考虑允许员工自带BYOD(Bring Your Own Device,指携带自己的个人电脑、手机、平板等设备办公)智能设备使用企业内部应用,同时移动互联网的高速发展,企业级移动信息化不得不在考虑降低企业在移动终端上的成本投入与企业内部应用安全风险之间的平衡。

如何寻找企业成本投入与安全风险之间的平衡呢?51CTO记者与跨平台移动应用平台服务商AppCan的产品副总裁刘鑫进行了深入的沟通,外包模式无疑将主导移动互联网时代企业级应用市场。

大道至简

“架设企业级应用,或者说大一些,叫‘推进企业移动信息化’——有这样意识的企业往往都已经有一定规模的信息化建设。”AppCan产品副总裁刘鑫介绍道:“所以开发企业级移动应用必须遵循三个原则:第一,要较大提高企业效率;第二,应付复杂的工作环境;第三,也是最重要的,就是将新开发移动应用融入到原有的企业信息化系统中。

第一, 提高工作效率很好理解,企业开发或者外包给外包供应开发商来开发一套和业务相关的移动应用肯定消耗企业成本。如果“研发成本+运维成本>企业收益增长率”,也就是没有提高工作效率,企业肯定不会在移动应用对企业收益有较大帮助时研发移动应用。

“以AppCan为良子外包开发的移动应用,从本质上讲就为企业增加效率。像良子这样的服务性行业讲究的是周转率,这是服务行业普遍遵循规律,比如餐馆服务员数量、桌椅数量是一定的,提高营业收益不能靠压低服务标准和菜品成本,有效提高顾客周转率更能帮助餐馆盈利最大化,这也是麦当劳等快餐行业风靡世界的原因。”刘鑫表示,“而良子在这方面需求更为突出,顾客都是以时间来计算服务次数,也就是我们每次捏脚按一个钟(90分钟)算一次。如何减少时间支出呢?工作时长是固定的(90分钟),移动应用就要想办法减少良子的会员在进店等候、询问、了解按摩技师的特点所有环节的时间,从而提高周转率。这就是企业级移动应用的价值。当然,产品经理在理解企业级移动应用价值的过程中还要对产品所处环境有充分的了解。”刘鑫解释道。

第二, 消费级移动应用往往占据的是用户的碎片时间,但是产品经理不单单要考虑企业级移动应用的用户使用环境要比消费级用户的使用环境复杂的问题,同时还要考虑企业内部的设备使用状况。

刘鑫认为:“企业级移动应用,从字面上我们就能看出来是我们上班时使用的应用。以传统行业为例,网络环境就是首先考虑问题:开发Web App一定要有网络环境且交互体验太差,Native App对网络环境要求相对低一些,但开发成本特别是维护成本太高。所以AppCan认为企业级移动应用采用Hybrid App的解决方案是目前一个比较好的办法。”刘鑫在纸上画了一个“Hybrid>Web+Native”图案。“Hybrid App在相同网络网络环境下比Web App交互更顺畅,与Native App相比可以更灵活的与服务器交互数据,没有网络时也可以提前将数据下载下来,并且可以随时动态部分或增量式的更新企业移动应用。同时,Hybrid的跨平台特性也最大限度地解决企业中HYOD设备(Android、iOS等设备)不统一的问题。”

第三, 就像我们前一部分介绍的,企业级移动应用最好是应用层(Hybrid)的?,本着移动应用是提高用户工作效率的原则,这样才可以最大限度的与现有信息化系统相结合。企业对现有业务系统不可能轻易重整,在开发应用前就要考虑好与现有信息化系统相结合的接口、运维成本、未来应用修改升级等等内容。

“如果新开发移动应用不能融入到原有的企业信息化系统中,要较大提高企业效率、应付复杂的工作环境就无从谈起,所以移动应用功能可以很复杂,应用本身定位一定要简单。用一句禅语就是‘大道至简’。”刘鑫表示,“对于传统行业的CIO、CTO来讲,移动信息化已经成为未来大方向。做不做移动应用已经不是问题,什么时间做,谁来做才是最关键的。”

“简单”的成本法则

成本,成为51CTO记者与刘鑫谈话的焦点。这也是刘鑫认为未来企业级移动应用市场会带动外包行业的发展。

“又回到我们最初聊的问题——成本,这是企业最为关注的事情。而恰恰将移动应用开发外包出去,是最好节约办法。”刘鑫认为,传统企业研发成本、运维成本都是在“人”身上。“如果要自行研发,一个简单的移动应用企业不能雇佣很多人,研发周期的延长,时间成本就出来了。企业内部不会有自己庞大的测试团队,面对Android设备严重的碎片化问题,产品不可能尽善尽美,这样就出现了未来的运维成本,而其实这个企业级移动应用就是一个App,长时间的研发周期和运维团队可以奢侈来形容。这都是制约企业自行研发的因素。”

还有就是企业级产品功能复杂程度。刘鑫以AppCan另一个项目实例“链家地产”应用为蓝本。像“链家地产”这样的销售为主导的企业,数据是移动应用最为重要的一环。客户对房屋总价、位置、朝向、年限、贷款金额等等需求都是不同且有弹性的,业主的房产信息,比如总价、位置、朝向、年限等等也是不同的,同时使用的用户也分为销售、经理、区域经理等不同权限。这个应用每一种排列组合都会与销售成功有着重要联系。其中移动勘察更是链家地产这种业务区域分散型企业使用移动应用来解决的一个重点。而在51CTO记者看来,这样一个看似简单的应用恰好是一个典型的SoCLoMo(应用)=Social(社交)+Cloud(云)+LBS(位置服务)+Mobile(移动设备)。做这样一个SoCLoMo应用,要考虑方方面面的问题,一家以销售为主导的企业不可能有这样的技术积累,外包无疑是一条简单易行的办法。

  随后刘鑫又介绍了AppCan一体化的解决方案,这正好是AppCan的在移动信息化和企业级移动开发的优势所在:

开发工具:是一个基于Eclipse的应用集成开发环境,通过集强大的模拟器、各种控件、向导和管理服务,帮助开发者快速开发可以商业化的移动应用。

UI框架:提供丰富的具有强大扩充性的UI库(包含列表\按钮\编辑框\等分网格\单选\复选按钮等),只需找到工具栏中控件,拖入位置,即可自动生成代码。

Hybrid应用引擎:能够支持WebApp、NativeApp、Hybrid混合App,提供丰富的本地功能调用API接口,如二维码接口、LBS接口、摄像头、传感器等接口。

调试器 / 模拟器:调试器是配套AppCanIDE中的模拟器,能够查看应用运行效果。

云端打包器:开发者无需安装任何本地开发环境,直接将应用上传到云端,AppCan平台自动生成iOS/Android/Symbian/WP平台安装包,支持上传AppStore。

应用管理平台:对应用的各个版本进行升级、管理,提供各个版本的详细信息。

运营统计平台:提供完备的运营推广所需的数据,部分数据采用图表展示,能直观的展现推广数据,为运营推广理清思路。

总结:

最后刘鑫认为一个功能复杂的应用对非IT产业的传统第一产业、第二产业和第三产业来讲,产品研发是非常困难的。外包恰恰是这片移动互联网红海中不多的一抹蓝色。同时文思信息和海辉软件的合并与博彦科技收购大展子公司也证明了中国外包行业的市场整合期还没有完成,企业级移动信息化在中国并没有形成规模化,移动应用的外包模式正在成为企业级移动信息化进程的加速器。

小Tips:AppCan,移动快速开发平台是基于HTML5技术的跨平台快速开发解决方案。开发者利用HTML5+CSS3+ JavaScript技术可以快速的开发与本地应用相媲美的应用。AppCan平台提供了UI快速开发框架、手机本地功能调用Api接口、AppCan应用打包系统、AppCan集成开发IDE环境和AppCan模拟器。完善的框架接口,强大的服务支持,使开发者可以快速的进入移动开发领域。

移动信息化交流QQ群:一号群:211029692 二号群:344692795 CIO交流群:316076815(需认证)