IBM瞄上MongoDB欲打通“云+端”的移动商务策略

2019-12-01

IBM曾亲手将SQL、Linux和Java送入“上流社会”,如今,IBM又把目光瞄准了MongoDB,目的是帮助企业打通移动商务应用与传统的关键业务数据库。

近日,IBM宣布与MongoDB的开发企业10Gen合作开发新的移动应用开发标准,让基于NoSQL数据库的移动应用能访问运行企业关键业务的传统数据库。

IBM推动的移动应用开发标准的核心是MongoDB API,数据表示(BSON),查询语言和互联协议,所有这些都是为了让移动应用能够访问IBM DB2和WebSphere eXtreme Scale数据网格这样的企业级数据库系统。

IBM的短期策略重点是开发下一代中间件,能将移动应用、云计算、大数据整合成符合企业需要的解决方案和服务,确保各种API足够可靠、安全,能提供SLA级别的服务。

此前,MongoDB虽然是一个颇受web和移动开发者欢迎的NoSQL数据库技术,但遗憾的是没有集成交易处理,这意味着MongoDB很少被应用于对稳定性要求较高的关键业务。

理论上讲,有了新的标准后,基于MongoDB的应用将很容易地安全访问关键业务数据库。这可能会引领一股新的跨数据库的应用开发潮流。IBM在新闻稿中表示:

用户今年夏天晚些时候将能用上新功能,将eXtreme Scale和MongoDB之间打通,并且能在DB2上直接运行MongoDB的应用。

值得注意的是,本周二IBM还宣布收购云计算基础设施服务商SoftLayer,加快云计算战略布局,在服务器销售业绩下滑,客户应用平台纷纷转向云端的背景下,业界普遍认为对SoftLayer的收购标志着IBM对新的云计算应用开发模式和业务模式的接纳和转型。

SoftLayer和10gen两家企业之间本来就有很深的业务合作,MongoDB的应用都托管在SoftLayer的云端,IBM与10gen合作的同时收购SoftLayer绝不是一种巧合,在亚马逊掀起云计算风暴的今天,作为OpenStack和MongoDB的推手,IBM希望能借助“移动+云计算”重新夺回产业话语权和影响力

移动信息化交流QQ群:一号群:211029692 二号群:344692795 CIO交流群:316076815(需认证)