阿里请了250个媒体人去杭州,竟然给我看这个

2019-11-29
[ 导读 ] 自3月19日,阿里请250个媒体人一起到杭州的消息传出后,业内人士均在猜测,阿里要宣布什么大事。毕竟此前收购优酷、UC和高德地图的时候都没有让几百个媒体人都过去,入股苏宁的时候也没有;这种阵仗只在淘宝十周年的时候发生过。

自3月19日,阿里请250个媒体人一起到杭州的消息传出后,业内人士均在猜测,阿里要宣布什么大事。毕竟此前收购优酷、UC和高德地图的时候都没有让几百个媒体人都过去,入股苏宁的时候也没有;这种阵仗只在淘宝十周年的时候发生过。

媒体人士因此次阿里阵仗实在够大,曾作了几个预测:

1)阿里此番大阵仗与Facebook合作有关。在3月19日“中国发展高层论坛2016年会”上,马云同Facebook首席执行官马克·扎克伯格就举行了一场“双马”对话,双方共同对人机大战、虚拟现实、新技术发明、创业建议和中美文化差异等话题分享各自观点。

Facebook作为全球第一大社交网站,阿里巴巴作为中国最大的网络公司,对社交魂牵梦绕但一直不得其法。从投资陌陌、微博到亲自操刀推出来往、钉钉等都是很好的证明。如果阿里与Facebook组成马扎集团,刚好弥补了阿里在社交和VR的短板,而阿里给Facebook不仅带来中国用户,也能帮Facebook卖VR产品。

2)阿里将宣布淘宝和天猫总部搬进北京事宜;

3)天猫淘宝等电商平台将拆分出来独立上市;

4)天猫和淘宝两个零售平台合并,作为单一主体构建阿里零售生态圈;

5)宣布阿里将和印度塔塔集团合资建立公司,进入印度零售业;

6)阿里集团将宣布孵化的新业务,孵化的新业务将对集团的整体发展以及生态结构产生重要的影响。

另外,还有一个大胆的猜测是,马云也许是宣布重新担任阿里集团CEO,并且带来了全新的想法和安排。

 时值北京时间2016年3月21日下午3点,阿里终于宣布了此行目的。做了这么多的宣传造势,最后阿里集团就是为了“炫耀”一下自己的成绩:是的,阿里2016财年电商交易额(GMV)突破3万亿元。

整场发布会的核心观点大概是:阿里巴巴在财年内(2015年4月1日~2016年3月31日)有望超越沃尔玛,成为全世界最大零售平台。自2003年淘宝网成立的13年来,阿里巴巴已经初步完成了“网上经济体”的生态建设。

看到这里,小编不禁要问了:从周六开始等待消息发布,事到临头,你就给我看这个?说好的大事呢?(愤怒脸)

昨日种种譬如昨日死~

媒体人把这次阿里的行动往大事猜测的态度其实也不是无中生有。毕竟刚在不久之前,阿里借款了30亿美元,此笔巨额资金用于何处还未做出任何说明。

2016年3月10日,阿里提交给美国证券交易委员会的文件中透露,公司已经与8家牵头银行组成的财团签署了30亿美元的贷款协议,如果有必要贷款金额还会继续增加。阿里当时表态“贷款可能会因为财团的超额认购而扩大规模。”

当时行业内曾对于阿里贷款30亿美元的用途,作出了三种预测:

1)收购饿了么,随着O2O的发展,叫餐外卖市场开始变得火热,在该业务上,一旦阿里将饿了么收入囊中,那么在站点设置、资源共享等方面,阿里旗下的外卖将会获得更多的成本与资源优势。

2)收购新浪,马云一直对媒体情有独钟,在收购南华早报后,有人认为,30亿美元的弹药很可能将要对准新浪。当然,阿里收购新浪并非空穴来风,目前阿里参股、自建的媒体共有24家,如果购入新浪,其媒体阵营将会进一步扩大。

3)收购陌陌,阿里曾寄希望于来往打败微信,但最终惨败收场。此后阿里通过钉钉、新浪、支付宝等试图满足自己的移动社交野心,但始终无法与腾讯杀手级产品相匹敌。2016年,陌陌宣布已任命阿里巴巴集团副董事长蔡崇信为公司董事,虽然对于蔡崇信的加入,陌陌官方声称“只是单纯的人事变动”,但阿里与陌陌的关系,业内人士心知肚明。阿里如果全资并购陌陌,不但可以增强其在社交领域的产品,而且通过在陌陌内植入支付宝,还可以为支付宝提供场景化应用。

所以,业内人士对于阿里是否会持续增资,且资金如何使用非常好奇;此次发布会开的如此“恰到时机”也不怪乎媒体人抱有极大的期待。

当然,作为国内当之无愧的巨头,阿里的每一步动作的确都备受整个行业的关注。且2015年,阿里的并购扩张动作堪称“血腥”,其手笔之大震动行业。

据网了解,2015年,阿里投资了25家企业,涵盖O2O、文化、硬件、社交、电商、物流、机器人、网络安全八大领域。在超过千亿的投资金额中,不乏大手笔,如45亿美元全资收购优酷土豆、283亿人民币入股苏宁云商……

对于企业来说,频繁的业务并购目的无非在于:在提高规模的同时,完成生态链的建设。

阿里的布局逻辑分为两条线:在传媒、电影、音乐和金融等核心业务的护城河领域侧重用投资的方式搭建版图;而在核心业务和关键领域,阿里更倾向于通过并购来完善自身业务的生态闭环。

O2O:口碑、苏宁、银泰、高德……

阿里在本地生活领域布局早在2006年就开始了,当年收购了口碑网,但后来发展不顺几经辗转又融入了淘宝网。直到阿里2015年年中投资60亿复活口碑网,并将之重新包装为O2O生活服务平台。

2013年阿里投资了快的,但后者在与滴滴合并之后,同样成为了腾讯系的业务。收购高德地图是阿里O2O布局移动电商的非常重要一环,在移动端双方资源全面整合,从商家信息、地理位置、商品信息、支付核销乃至物流配送,构建了完整的移动商务闭环。

此外,阿里较腾讯、百度优的是对线下的重视。阿里通过大手笔投资的苏宁、银泰补齐线下短板。此外斥巨资打造的菜鸟网络,志在必得的农村电商和跨境电商,这些都是阿里为线下做的准备。

移动社交:微博、UC、钉钉、来往、陌陌……

阿里想要做社交这已经不是一天两天,在BAT三巨头中,腾讯凭借多年积累的QQ用户群+微信应用据了相当大的优势,而百度凭借手机百度和百度地图同样获得了相当大的用户数据。阿里一直没有一款有力的产品抗衡百度、腾讯。

2013年9月,阿里推出了移动好友社交平台“来往”;但无奈来往遭到了微信的狙杀,推广效果并不怎么好;后来阿里又推出了钉钉,钉钉作为一款具有IM功能的团队协作工具确实在移动端给了阿里很大的信心。在2016年1月,阿里发布的2016财年Q3财报中,阿里钉钉业绩首度曝光,已覆盖超过100万家企业和组织,但想要依靠钉钉对抗微信,差距还很大。

2013年阿里入股新浪微博,新浪微博为淘宝带来了不少流量,但最终微博还是抵不过微信的风头。2014年6月,阿里收购UC,这对阿里移动终端入口的弥补起到了非常大的作用。

除了这些,就只剩下陌陌了。2016年,陌陌任命阿里集团副董事长蔡崇信为公司董事,虽然对于蔡崇信的加入,陌陌官方声称“只是单纯的人事变动”,但陌陌与阿里之间千丝万缕。当然,阿里能从陌陌身上得到多大好处,还取决于阿里在陌陌内部有多大的话语权。

文化产业:虾米网、文化中国、华数传媒、优酷土豆、恒大足球、21世纪传媒……

(图片来自投资界)

2013年前后,阿里开始丰富自己的文娱基因,并在当年9月成立了数字娱乐事业群,正式进军娱乐文化。随着阿里在在文化产品从内容制作、发行到渠道、终端等方面的布局,阿里在泛文化领域的生态也算初步成型。

从这个趋势来看,阿里巴巴文化产业和数字娱乐产业的布局渐渐清晰,上游文化中国等生产内容,优酷土豆作为播放平台,同华数合作,借助其播控牌照、内容资源和渠道,加上阿里TV系统和硬件终端,阿里已然形成一个贯穿上下游的生态圈。 

物流布局:百世物流、菜鸟物流、日日顺物流、新加坡邮政、中国邮政……

2013年5月,阿里联合银泰、复兴、顺丰等企业启动了庞大的“菜鸟物流计划”,同年年底入股了海尔的日日顺物流,后者在“最后一公里”配送方面具有一定优势。

配合阿里电商国际化,阿里物流布局同样在国际化。2014年5月,阿里与新加坡邮政签署战略合作备忘录,建立“国际电商物流平台”;在2014年6月,中国邮政与阿里巴巴达成合作协议。将在物流、电商、金融、信息安全等领域开启全面合作。根据协议,中国邮政将向阿里系物流信息平台菜鸟网络开放其全国十几万个服务网点,共同提供社会化自提等服务,完善物流基础设施建设。

金融布局:终极拳手——蚂蚁金服

2016年3月初,外传阿里金融业务蚂蚁金服获31亿美元B轮投资,估值约为600亿美元。在获得巨额融资之后,不差钱的蚂蚁金服也一直处于“买买买”的状态,不过总体思路还是围绕支付宝而进行衍生业务。

据网了解,目前蚂蚁金服的版图由支付宝、芝麻应用、蚂蚁达客、蚂蚁金融云、余额宝、招财宝、蚂蚁聚财、网商银行、蚂蚁花呗九大业务组成,不仅涉及到传统金融领域中的支付、贷款,而且还以此作为核心拓展必要的基础业务,如芝麻信用、蚂蚁金融云。

阿里在2015年给人的感觉就是不差钱买买买,这也源于阿里本身的造血能力足够强。根据财报数据,阿里2015年营收已达943亿元,同比增45.14%,预计在2016年年营收会突破千亿。

想要知道杭州更多的创业消息,可戳此链接http://www.iyiou.com/a/O2Oforum_Hangzhou_2016,报名参加4月8日下午网杭州站的城市论坛:西湖论道,互联网+新格局。