区块链电子发票快速落地应用有哪些优势?

2019-11-29

关于发票我们并不陌生,平时你坐出租车,如果要司机开发票,可能要等1到2分钟等待。有时要报销时,可能发现发票不见了,这都经常会发生。近期这一难题终于被区块链解决了。
 
3月18日,全国首张轨道交通区块链电子发票在深圳地铁福田站开出,正式宣告深圳市地铁乘车码上线区块链电子发票功能。不光是地铁,出租车、机场大巴也上线了区块链电子发票系统。
 

区块链电子发票是通过区块链分布式存储技术,链接个人、商户、公司、税务局等每一个相关单位和个人。结账后,可以通过微信自助申请开票、一键报销,发票信息将同步到企业和税局,并在线上拿到报销款,并且报销记录随时可查。

电子发票的应用对于企业,可以在区块链上开具、查验、入账,对于用户,可以实现链上流转、报销,对于税务监管方,可以实现链上全流程监管。这给三方都带来了极大的便利。
 
发票在国内的发展也经历了几个阶段,90年代,那时还是手写的发票,在没有发票之前还是收据,包括现在很多小店都说没有发票,只有收据。
 
到了2003年,出了防伪税控,一直延用至今,因为之前的手写发票无法管控。那时企业在开发票方面成本非常高,企业要买税控收款机、税控卡等,全部加起来要数万元。
 
2011年,税控设备成本降了很多,但要想便捷的开具发票,依然需要几百元的成本。而2015年以后,电子发票开始推广了,很多的大型电商基本上都是开电子发票,比如说京东、苏宁等等。
 
2018年以来,更多的大型商家开始使用电子发票。11月8日,深圳区块链电子发票落地全球零售巨头沃尔玛。12月11日,国家税务局总局深圳市税务局区打通微信支付平台,推出“微信支付区块链电子发票”功能。这样深圳所有开通微信支付的商家,都能登陆自己的微信支付商户平台直接开通区块链电子发票功能。
 
区块链电子发票和传统的发票相比具有很大的优势。首先,可以解决防伪和税控的问题。区块链电子发票是不需要税控设备的,这样公司财务就便利多了,就不需要跑税务局领票了,不会因为现有发票的各种要求导致开不了发票。电子发票和现有发票法律效益是一样的。
 
其次,没有了硬件成本。在游戏行业,有很多玩家会向游戏厂商索要发票,商家要开纸质发票的话,再邮寄给玩家,会形成大量的成本。而利用电子发票,厂商可以直接发放发票,成本就降为零。
 
最后,大大简化了流程,由于各种原因,要开发票有的要跑税局好几次,而区块链电子发票就不需要这些繁琐的流程,大幅度节约了时间成本。
 
相信更多的区域和行业会加快推进电子发票使用的进程,届时,区块链会带来行业的巨大改变。

来源:波场小课堂

󰄯 分享
热门推荐

    Warning: mkdir(): No space left on device in /home/wwwroot/www.wanzhanqun.com/apps/library/Common/Common.php on line 26

    Warning: mkdir(): No space left on device in /home/wwwroot/www.wanzhanqun.com/apps/library/Common/Common.php on line 26

    Warning: Phalcon\Cache\Backend\File::save(/home/wwwroot/www.wanzhanqun.com/cache/data/sitecache/9a/174522/b3/07/2e1691a5b3767450951707f0b935cbd5): failed to open stream: No such file or directory in /home/wwwroot/www.wanzhanqun.com/apps/library/Common/Common.php on line 26
    Cache file /home/wwwroot/www.wanzhanqun.com/cache/data/sitecache/9a/174522/b3/07/2e1691a5b3767450951707f0b935cbd5 could not be written
    #0 /home/wwwroot/www.wanzhanqun.com/apps/library/Common/Common.php(26): Phalcon\Cache\Backend\File->save('2e1691a5b376745...', Array)
    #1 /home/wwwroot/www.wanzhanqun.com/apps/frontend/models/Article.php(205): Common\Common->commonCache('2e1691a5b376745...', Array)
    #2 /home/wwwroot/www.wanzhanqun.com/apps/library/Template/Tpl.php(33): Multiple\Frontend\Models\Article->getDataByWhere('status = 1 AND ...', 'id desc', 6, 0)
    #3 /home/wwwroot/www.wanzhanqun.com/cache/compiled-templates/%%home%%wwwroot%%www.wanzhanqun.com%%apps%%frontend%%views%%muban48%%neirong.html.compiled(56): Template\Tpl::getArticle(6, 0, 2, '1801185')
    #4 [internal function]: unknown()
    #5 [internal function]: Phalcon\Mvc\View\Engine\Volt->render('/home/wwwroot/w...', Array, true)
    #6 [internal function]: Phalcon\Mvc\View->_engineRender(Array, 'neirong', true, true, NULL)
    #7 [internal function]: Phalcon\Mvc\View->render('article', 'show')
    #8 /home/wwwroot/www.wanzhanqun.com/public/index.php(60): Phalcon\Mvc\Application->handle()
    #9 /home/wwwroot/www.wanzhanqun.com/public/index.php(66): Application->main()
    #10 {main}