传统行业的新生机,AI产业峰会告诉你零售行业如何智能升级

2019-11-22
[ 导读 ] 为帮助实体商家们踏入数据化、智能化的新零售时代,将在2017年12月14日举办的AI产业应用峰会上,针对这一问题邀请行业专家与相关企业进行讨论,敬请期待。

零售行业是最传统的行业之一,但这同时也意味着它最渴望创新。

这一行业在这些年经历了几次洗牌,尤其是电商出现之后,实体店铺便面临着来自互联网思维的持续冲击。尽管马云的新零售概念强调着线上线下的融合,但实体店铺和电商依然存在着巨大区别。

数据量就是首当其冲的区别之一。在淘宝诞生后,它就逐渐成为了最大的零售数据收集中心,每天都有不计其数的浏览、购买、支付数据被采集,存贮,分析,最后应用到淘宝的个性化推荐系统中去,从而带来了远超线下门店的顾客黏性和复购率。

那么,传统的实体店铺难道在经营过程中就没有产生数据吗? 结论恰恰相反。在线下零售场景当中,蕴含着远大于线上场景的信息和数据量,唯一不足的是这些数据都是很难加以应用的非结构化数据。但“很难应用”不代表没有办法,尤其是在人工智能技术兴起之后,有着不少公司都希望成为线下商家们新的数据入口。

为帮助实体商家们踏入数据化、智能化的新零售时代,将在2017年12月14日举办的AI产业应用峰会上,针对这一问题邀请行业专家与相关企业进行讨论,敬请期待。

事实上,商业数据统计这一行业诞生的时间并不短,但早期公司的产品主要功能都在数人头上,只能获得简单的客流数据。在这方面,通过图像识别方式完成的技术壁垒非常低,技术原理几乎透明,算法技术难点较低,设备也较为简单。因此,国内外有大量公司能做到客流统计,各家产品一致性较高,差别不大。

但在深度学习理论应用后,图像识别尤其是人脸识别技术的完成度有了大幅提高,技术不但能够对人进行识别,同时还可以识别对象的身份、年龄、性别、甚至是情绪和关注点。利用这些数据,商家可以实现对新老客户的区分、VIP用户的准确及时接待、分析规划商品类型和摆放的位置等。这些在过去无法完成的事情,将在服务、效率、物流、货品等各个方面给予线下商家们一定的帮助。

由于客流统计的商业需求和盈利模式已得到验证,且这一应用场景的未来前景广泛,目前有这么几类公司正在涌入这一市场:

① 本身就根植于线下门店的客流统计公司。

② 以视频监控技术为基础的安防公司。

③ 以人工智能技术为基础的图像/视频处理技术公司。

传统客流统计公司是商业数据统计这一赛道中,占比最大的参赛选手,他们诞生于客流统计这一行业,目前正在积极拥抱人工智能技术,以期焕发出新的活力。

汇纳科技

上海汇纳科技信息股份有限公司成立于2004年,主要通过商业WiFi、自主研发的视频客流采集系统等多种类型传感器采集线下消费者行为数据,在此基础上进行数据可视化呈现及挖掘应用,为商场管理者提供更加准确深入的线下消费者行为分析数据。

它是目前国内最大的客流统计公司,至今已为全国1000多家购物中心、百货商场以及超过2万家品牌连锁专卖店提供线下消费行为数据分析服务,可以达到每年百亿人次客流量统计。在2017年2月15日,汇纳科技正式在深圳证券交易所创业板挂牌上市。

北京文安

北京文安智能技术股份有限公司成立于2005年,其产品覆盖智能交通、智能安防、智能客流3大方面。其中在智能客流产品方面,产品功能跟市面上的大多数产品并无太多不同。这家公司拥有一支来自清华大学、中科院等相关专业的博士和硕士组成的强大研发队伍和国际顶尖合作伙伴,在图像视频识别算法方面有着一定的实力。

慧眼数据

江苏慧眼数据科技股份有限公司专业从事智能视频分析技术的研发与应用,目前已经在江苏省新三板挂牌。公司致力于智能视频分析、客流统计、客流热度分析、数据挖掘、远程管理及人脸识别等核心产品的应用与实施,主要面向品牌连锁专卖店、大型商场、城市综合体、商业地产及安防监控等领域。它目前也拥有无印良品、联想等大品牌客户,年收入在高速增长中。

杰轩智能

上海杰轩智能科技有限公司致力于图像处理和视频客流分析技术的应用研究。与大多数客流统计产品不同的是,其产品全客通客流分析决策系统采用运动人体轮廓辨识、动态视频追踪、立体视觉等算法,对视频图像中不同形态的人群进行检测、识别、跟踪、分析,时实获得指定区域内的人群流动数据,为商业企业管理提供准确的客流统计及线下消费行为分析数据。

FLIR-BRICKSTREAM

这家公司成立于2000年,目前其产品已经成为零售行业客流统计、追踪和分析方面的领导者,在全球部署超过20万个点。同时,它在图像处理解决方案领域有着不小的成就与野心,能为工业、医疗和交通等领域提供更丰富的客流统计应用服务。其优势在于对应用场景整体解决方案的输出方面,有着丰富的经验。

索博客(ShopperTrak)

作为一家拥有20多年客流统计领域经验的公司,索博客被称为全球零售业的情报专家,它推出的客流指数已经得到了行业的认可,是评价零售行业整体状况的有效指标。索博客并不仅限于某个系统或某个产品的提供,而是提供行业整体改善解决方案的输出,这是大多数国内公司并不存在的优势。

新兴计算机视觉公司同样在这一领域有着不小的投入。目前,人工智能,尤其是图像识别技术在安防、金融等领域已经进入了竞争较为激烈的阶段,商业智能化这一技术应用方向也就进入了它们的视野。CV(计算机视觉)公司在算法技术方面有着较大的优势,可以实现更多需求;但与之对应,缺少行业经验和应用案例是其需要弥补的短板。

旷视科技

旷视科技以其人脸识别技术为大家所熟知,是这一技术领域国内顶尖的公司。其人脸识别在金融、安防、商业地产等领域均有应用。旷视主要凭借其人脸识别系统为店铺建立顾客数据库,提醒商家该顾客的到店次数。目前旷视的智慧商铺解决方案已有试运行案例。

商汤科技

商汤科技是国内顶尖的计算机视觉技术公司之一,利用其掌握的技术,在金融、安防等领域均有落地应用,同时也在对CV技术的商业场景应用上进行探索和尝试。在2017年CES上,商汤团队展示了他们的人脸布控系统,这一系统体积与功率较小,可搭载于服务机器人上,商场进行引流和顾客信息收集。

瑞为智能

厦门瑞为信息技术有限公司成立于2012年,团队以计算机视觉技术为主,切入商业数据统计领域,希望为线下商家提供的数据入口。作为CV技术为主的公司,瑞为在应用上有着较好的表现和成绩。瑞为智能创始人兼CEO詹东晖透露,目前瑞为已经布局了1400多家门店,每天上传云端的数据量是30w人次。

当然,在安防领域的较量逐渐尘埃落定后,视频监控领域的巨头也盯上了商业数据统计这一新兴的概念。海康威视作为国内最大的安防领域视频监控解决方案提供商,就利用其视频监控领域传统优势,推出了自己的商户视频数据解决方案。

在未来,以计算机视觉技术为支撑的线下商业数据会成为很多店铺的标准配置,而在结合了云端分析、销售及CRM系统、零售物流、服务咨询等功能后,这些数据也将衍生出更多新零售的新打法。

在2017年12月14日,将在北京举办AI产业应用峰会,我们会邀请相关专家与行业大咖,讨论新零售业态下,人工智能技术为零售行业究竟带来了哪些变革。

或许你家零售实体店的智能化道路,就从这里开启。

人工智能——2017年最火热的标签。对于众多AI试水者,你知道如何平衡技术与需求吗?你知道如何利用政策事半功倍吗?你知道如何寻找公司的投资伯乐吗?12月14日,「2017创新者年会·AI产业应用峰会」,我们将邀请众多投资人、创业者、AI领域精英共同探讨,不仅是AI+产业+应用,这里是需求方和技术提供方的沟通平台,是政策专家与企业方的交流平台,是投资人与企业方交流的互猎平台,是应届毕业生和企业方的对接平台。多维度,更深度,来这里实现属于你的AI!