中国必须尽快推出自主手机操作系统

2019-11-16

​​​美国制裁中兴,中兴将不能使用android操作系统,这将会导致中兴退出手机产业。这给中国手机产业敲响了一个警钟,任何一个中国手机企业,都可能面临这样的灭顶之灾,在今天美国的政策下,任何中国企业都可能被美国政府拿出来当成牌,一个关系了数千亿收入,几百万从业人口的产业,毫无安全保证,随时会面临美国政府的打击,这样的产业会毫无安全性,对于中国经济和高科技产业是极其危险的。

中国必须尽快推出自主研发的手机操作系统,为产业提供安全保证。

1, 中国已经具有了推出自主操作系统的技术实力

要推出中国自主的操作系统,第一件事,就会面临广泛质疑,就是中国到底有没有这样的技术实力?应该说,这么多年的积累,中国手机操作系统的技术积累已经非常强大,完全有实力做一个自己的操作系统。

一方面,这些年,中国有多个自主的手机操作系统从阿里的yunos到元心智能系统等,一些大的手机厂商也开发自己的手机操作系统,只是因为顾及产业链和生态链,没有发布。这个过程,中国在手机操作系统的人才队伍、技术积累、专利积累上都已经取得了巨大进步。

近十年来,随着中国手机产业的崛起,中国手机企业在android系统上下了大功夫进行研究、改造,仅华为一个企业投入操作系统研发的人员达到2000人之多,从文件管理、文件调用、到硬件的管理等最底层把android修改到非常好用,适合中国消费者的需要。效果极为明显,三星的手机硬件做得极好,但是在中国市场份额一直在缩小,中国消费者不能接受的一个重要原因,就是系统没有中国系统好用。这事实证明了中国企业已经对手机操作系统非常了解,进行了非常好的改造能力,这些就是一个手机操作系统的基础能力。

华为的EMUI不但做到系统非常流畅,而且各方面能力都很强大,以致谷歌愿意把修改后的能力购买回去。这些都说明中国已经具有推出操作系统的技术实力。

2, 中国手机品牌占世界65%的产量为产业链提供了保证

中国已经有了自主手机操作系统的技术实力,之所以厂商不敢推出自己的操作系统,担心的生态链的问题,无论是华为、小米的系统如果不能得到用户和厂商的广泛支持,不能形成产业链,那么这样的系统不可能发展起来,所以中国有著名企业已经做了自己的操作系统以应对市场巨变,但是没有发布的原因。

但是如何中国企业在政府的推动下,联合起来,推出一个自主的操作系统,绝对不怕生态链的问题。

今天全世界十大手机品牌,中国已经占据了7个,全世界的智能手机60%以上是中国品牌手机,中国智能手机的产量远远超过半数,这意味了如果中国企业团结起来,完全可以支撑一个操作系统,任何一个应用都不敢无视一个占世界60%份额以上的操作系统的存在。

只要这个系统得到中国所有手机厂商支持,就一定能会很快形成生态链。

3, 中国操作系统应该政府主导、市场化运营

我对中国自主操作系统的理解是:政府主导、市场运营、共同出资、利益共享。

中国要做自主操作系统,不是一个厂商做一个,做多个手机操作系统,一定只能做一个,形成合力,所以需要政府主导,政府需要在其中起作用,进行推动,也可以少量出资,这样,这个操作系统才能不被某一个企业主导控制,从而导致其它企业不再支持。这个系统是所有参与的中国企业共同获益的。

这个一个研发、运营中国自主操作系统的企业,需要中国所有产业链方面出资参与,这包括政府、电信运营商、手机厂商、互联网企业。正是大家共同出资,一方面获得了资金,同时也让这个企业市场化运营,不受制于任何一家企业。同时也是通过市场化运营提供较好的服务。

政府在这个企业中作用,是推动者,是影响者,但不是企业的实际控制人与运营者,也就是这个研发、运营自主操作系统的企业,是市场化的,而不是一家官办企业。