创意菜品——太极甜饼

2019-11-01

近日,在特克斯县举行的美食创意大赛上,一位哈萨克族厨师制作的创意菜品——太极甜饼,吸引了众多游客。这道菜品不仅美味,其最大的亮点是创作者把美食和城市造型融合在一起,可以说是神来之笔,给这道菜品增添了几分神秘感。

据制作这道美食的厨师革命努尔·对先拜衣介绍,该菜品是他参加美食节前一天临时准备的,因为参加美食创意大赛的选手要准备12道以上的菜品,之前他只创作出了11道菜品。

比赛规定至少要有12道菜品。还差这一道菜品,怎么办?就在革命努尔·对先拜衣绞尽脑汁的时候,餐厅墙上挂着的一幅画让他突然有了灵感。这幅画是“八卦城”的全景,城市中心的太极坛让他突然联想到:“如果把易经文化和美食结合起来岂不是很有创意?”

于是,革命努尔·对先拜衣用山药、紫薯、黄瓜、土豆泥做成了这第十二道菜品——太极甜饼。根据太极造型,他先用山药和紫薯做成了阴阳两极,然后用土豆泥做菜品的底色,再将黄瓜削成细条摆放在盘子的四周。黄瓜的摆放方位和造型也是根据“八卦”的八个方位细心摆放。

革命努尔·对先拜衣告诉记者,希望通过这道菜品让疆内外客人感受到“八卦城”博大精深的文化,同时还能尝到不一样的美味。(文/摄影 记者冯强)