Redmi燢20燩ro:精确取舍后的性价比旗舰爘牷思移啦

2019-10-14

@程远Cherio

一个用过Palm Treo 650的果粉



Redmi K20 Pro:

精确取舍后的性价比旗舰


凤凰网科技 程远


1、外观设计


“这不像是红米的设计” 卢伟冰说这是用户对他工作最好的褒奖之一。


作为曾经小米体系下的千元机系列,红米之前甚至可以说是公模设计。但从卢伟冰接手 Redmi 之后,伴随品牌独立策略,从小金刚到今天 K20 系列,必须做好用户感知最为直接的外观设计。


K20 Pro 有三种配色:火焰红、冰川蓝、碳纤黑,我觉得红米嘛评测机就挑了一个火焰红。三种颜色我都看过真机,冰川蓝纹理跟火焰红类似,碳纤黑凯夫拉纹理相对内敛缺少一些渐变光影。



中间黑两边红,正好跟中框接上。背面居中对称设计,三摄最上一颗镜头延续米酒天使眼。中框没啥好说的,顶部保留 3.5mm 耳机孔。我这台升降模块有一点点下陷不是很平,可能是评测工程机的缘故,等量产版各位买到手后可以自己看看。



这应该是整个小米体系下首台升降结构无缺全面屏,之前 MIX3 用的滑盖结构一体性不是很完美。不管啥结构吧,K20 Pro 都要比米八刘海米酒水滴看着更舒服。



官方数据屏占比 91.9%,额头距离几乎与两边等宽,COF 封装下巴 3.8mm,我是觉得这个正面颜值没啥好挑剔的了,跟 Reno X27 一个水平。


厚度 8.8mm 重量 191g,一开始上手觉得挺轻巧,但看了参数后就觉得还挺有份量,不过要比 200g 以上的旗舰手感好不少。


2、屏幕与升降结构


这块屏幕没有太多好讲的,从参数上看就是没有水滴的米酒,显示素质基本一致但无缺全面屏看着要舒服很多。


屏下指纹由汇顶科技提供,第几代不重要,解锁快、识别率高、安全性有保障,这就够了。



升降结构,官方数据 0.8 秒平滑升起,两侧呼吸灯透明光效配合音效。


值得一提的是,K20 Pro 在升降模块顶部开了个小圆圈,这个设计很巧妙,起到提示灯的作用。


可靠性上经过官方 30 万次寿命测试,前置镜头蓝宝石玻璃盖板,具备跌落保护机制。



3、拍照



老规矩还是与 iPhone 进行样张对比,K20 Pro 开启自动 HDR、AI 场景识别,如无特别说明均为自动对焦测光。


· 白天



整体看上去没啥区别,但「深夜食堂」的招牌 K20 色彩惨白,不如 iPhone 饱和度高。



K20 蓝天有点发紫,不过建筑锐度好一些。



这组默认对焦,分别对在了前后景深上,没啥好分析的,就是觉得这个角度拍出来好看。


· 色彩+微距



K20 绿色还原没那么“生机勃勃”,不过可以后期拉曲线。



K20 红色没那么浓艳,AI 识别花朵后拍出来总感觉有点假。



K20 微距细节够好,自然景深效果看上去也舒服。


· 大光比



K20 HDR 算法可以,不过相比 Smart HDR 在动态范围以及色彩上还差点意思。


· 室内+色彩



K20 室内光线下的色彩还原准确,跟 iPhone 很接近。


· 食物+AI 识别



K20 成像色温偏冷,虽然可以 AI 识别食物加滤镜,但目前版本的效果看起来反而不如 iPhone 有食欲。


· 三焦段



三焦段白平衡较为统一,这点在米酒上就做得不错。



夜拍可以明显看出来,还是主摄素质最高底儿最大。


· 夜拍



这组手动对焦在右侧灯箱,K20 动态范围稍弱。



自动对焦也不具备很好的动态范围以及整体亮度。



高光压制效果倒是非常不错,字体边缘清晰。



夜拍的色温反而有些偏暖,但动态范围的问题贯穿始终。



所以我建议大家夜拍选择夜景模式,可以得到更理想的夜拍成像,这点在米酒评测中也提到过。


· 自拍


前置镜头升起速度相对略慢,自拍的话需要等一小会儿。



美颜算法我觉得还行吧,这张 Eva 和知非都是素颜。


有个比较好玩的是前置全景合影,我记得之前黑莓上有这个功能,其实就是拼接算法。


录像方面,我简单测试了一下防抖、测光、960fps 慢动作,至于拍 vlog 效果如何大家可以去我的微博看,就不占用评测视频时长了。


总结一下拍照,我觉得 K20 Pro 底子不错,IMX586 全焦段三摄,但在算法调教上仍有很大进步空间,特别是色彩和动态范围上的一些把控。


4、硬件性能


K20 Pro 搭载骁龙 855,手上这台评测机 8+256,应该是顶配。安兔兔日常环境跑分 368910,持续读取速度 800MB/s。



这里多说一句,现在厂商流行一大一小系列发布,说是系列,有时候感觉就是俩机型。我说的所有话都是基于 K20 Pro 体验,不代表整个 K20 系列,小号标准版搭载的是骁龙 730 处理器。


《和平精英》最高设置开启游戏模式,平均帧率 39 fps、波动 0.93,挺稳。官方表示这次采用了双面立体散热方案,一局吃鸡后正反面热量分布如图,最高点温度背面 37℃、正面 38.3℃。



电池标称值 4000mAh,支持 27W 有线快充,但标配 18W 充电头,从 10% 充至 100% 用时 75min,平均充电效率 48mAh/min。


续航实测,半小时 B 站 1080P 在线视频掉电 4%,半小时《和平精英》最高设置掉电 8%,晚间 8 小时待机耗电 3-4%。


全功能 NFC 支持公交卡门禁,WCD9340 独立音频芯片。单扬声器,这算是一点取舍吧,只要你别堵住底部开孔,音量还是比较可观的。但线性双扬声器什么效果,大家可以去之前的一加 7 Pro视频里感受下。


总结:全配旗舰不只855


对于 Redmi 和卢伟冰来说,K20 系列的发布是一场关键战役,这场仗打漂亮了,才真的能喊隔壁小米是友商。


从上面的评测中大家多少也能感受到,K20 Pro 并不是只有一枚骁龙 855,然后卖给米粉一个非常低的价格。卢伟冰要做的是“全配旗舰”,有 AMOLED+屏下指纹、有升降结构无缺全面屏、有 IMX586 全焦段三摄。


当然在这个过程中也要考虑成本上的精确取舍,哪里对于用户是强感知的,哪里砍掉也不太影响整体水桶体验,如何拿捏好这一点是卢伟冰的工作,所以我们也能在微博上看到他频繁跟米粉互动。



K20 Pro我个人只用了一个周末的时间,而且大多数时候是在做测试和拍样张,也不算好好体验过这部手机。但我可以肯定地告诉大家,这是与米酒和MIX一个水平上的旗舰产品。


K20 Pro 的另外一个意义,就是接过「性价比旗舰」的大旗,把小米数字旗舰系列向上推,无论是产品力还是售价上。


往期精彩

微信关注:ifengdigi

vivo Z5x续航测试

沃家神眼体验

荣耀20 Pro上手


扫描二维码→

加入凰家评测粉丝群

Eva小姐姐等你呦~