中国拒收洋垃圾后澳大利亚等国回收系统崩溃

2019-10-08

  【环球网科技综合报道】最新消息指出,中国近年开始实施洋垃圾禁令,而这一禁令引发了全球回收体系的混乱,澳大利亚就是其中之一。

  洋垃圾是指进口固体废物。发达国家为了避免高昂的处理费用及环境污染,迫切希望把“洋垃圾”“卖”到发展中国家以转嫁危机。

  中国对可回收垃圾的进口禁令,让澳洲各地都异常头痛,这些垃圾需要澳大利亚自行进行回收填埋,这不仅使其地方政府承压,也让垃圾处理商、废品回收产业链面临巨大挑战。

  而自从中国停止接受外国废料进行回收利用以来,塑料垃圾大量涌入马来西亚。美国、日本和英国,是出口塑料垃圾最多到马来西亚的国家。

  据悉,2018年1月到7月,马来西亚就进口了七十五万四千吨塑料垃圾,等同于近似十万只大象,当中只有9%的塑料垃圾是可以再循环。大量塑料废品和燃烧塑料排出的废气,也让马来西亚政府忧心忡忡。

  在中国洋垃圾禁令实施之前,澳大利亚向中国出口的固体废物平均每年达到61.9万吨,几乎是悉尼海港大桥重量的12倍,这些固废的价值高达5.23亿澳元(约合3.73亿美元),而在中国固废进口禁令生效的第一年,澳大利亚对中国的废物出口下降了41%。

  据悉,澳大利亚维多利亚州推出了规模为3,700万澳元的回收系统计划,此项计划包括投入大量资金,以提升对10万吨可回收材料进行分类加工的质量。此外,南澳大利亚州政府也宣布,将出资300万澳元重新启动塑料回收业务。