车载APP市场备受看好或将是移动互联网下一站

2019-10-07

如今,汽车业开始追赶科技发展的脚步,汽车与网络、移动、软件等相结合的服务越来越多,逐渐成为人们休闲娱乐甚至工作的另一个空间,而智能汽车无疑是最值得期待的领域。那么,汽车会否作为下一个前景广阔的应用平台,继而成为移动互联网发展的下一站?


近来,各种应用于移动设备的路况信息APP如潮水一般涌来。仅仅在安卓市场中,路况信息的APP应用就有20余个之多,其中甚至不乏一些城市专属的交通路况APP。而在苹果App Store上的路况信息APP数量也同样呈急速上升的趋势。
“这种变化几乎是在一夜之间发生的事。” 北京九州联宇信息技术有限公司总经理王川久说,“在8月之前,路况信息APP的数量也只有几家而已。”
对于普通的司机或乘客来说,目前获得道路交通信息的主要途径仍旧只有两个。一个是各地广播的交通台,另一个是矗立在道路两侧的“红黄绿”道路通畅程度告示牌。然而,目前这两种信息渠道已经不能满足人们出行的需要了。
有业内人士指出,一个市场的兴衰,说到底还是受需求的左右。各种路况信息APP的数量猛增,从根本上来说,是城市道路交通不断恶化的结果,但是,交通环境的恶化也并非是导致路况信息APP数量暴增的直接原因。
研究与咨询公司Gartner分析师Thilo Koslowski在年初的2012CES电子消费展上表示,数字式的生活方式,必然影响到汽车领域,汽车也必将变成一个超大的数字式移动终端。
另一方面,据中国经济新闻网报道,移动互联网以及智能终端的爆发背景下,越来越多的APP成为人们生活中必不可少的部分。而现有的各种车载系统虽然造价高昂,但在用户体验和多样性上并不那么令人满意,而将移动设备与车载系统的协同连接已经成为一个趋势。同时在移动操作系统市场上占据领先地位的iOS和Android设备目前都有着广泛分布性和承载能力,众多开发者团队更使其在扩展能力上占据很大优势。许多车主在驾驶途中通过自己的手机或者平板电脑进行导航。
如此一来,相比额外且并不便宜的现有车载系统而言,以新型移动操作系统及其基础上衍生出的各类应用程序,在很大程度上能够完成传统车载系统的多种功能。如果考虑到网络应用、蓝牙连接甚至在同步、便捷和智能等方面的优势,无论是iOS还是Android设备都具备较大优势——利用每个人手中的iPhone或者iPad可以完成车载系统的功能,这无疑具有巨大吸引力。

移动信息化交流QQ群:一号群:211029692 二号群:344692795 CIO交流群:316076815(需认证)